Sabtu, 23 Mei 2015

Resep Cara Membuat Donatelo Enak ala Bunda Ratih Thamrin

Resep Cara Membuat Donatelo Enak | ARKME Community | Bunda Ratih Thamrin - Selamat pagi sahabat g+, sudah pada sarapan belum? Pagi ini kami sarapan donatelo (ih kayak nama merek alas kaki ya hehehehe), kenapa dikasih nama donatelo? karena donat ini terbuat dari telo alias ubi jalar. Yuk di coba bunda!!

Resep Cara Membuat Donatelo Enak ala Bunda Ratih Thamrin
Kue Donatelo


Resep Cara Membuat Donatelo Enak


Bahan-bahan :
  • 150 gr telo (ubi jalar bisa pakai yang ungu, kuning atau putih) kukus, lalu haluskan
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 2 Sdt fermipan
  • 50 gr gula pasir
  • 40 gr margarine (saya pakai mentega putih)
  • 50 ml susu cair (kalau pakai air tambahkan 1 sdm susu bubuk di adonan)

Cara membuat donatelo :

  1. Campur telo kukus yang sudah dihaluskan bersama tepung terigu, gula pasir, dan fermipan. Kemudian masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Tambahkan margarine. Lalu uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, biarkan mengembang selama 60 menit.
  3. Setelah mengembang, potong dan timbang adonan masing-masing 50 gram. Kemudian bulatkan kembali, lalu biarkan mengembang selama 30 menit.
  4. Kemudian kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk lagi menjadi bulatan dan lubangi tengahnya dengan jari. Lalu diamkan lagi selama 20 menit.
  5. Panaskan minyak dalam wajan (harus bener panas) goreng adonan hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan taburan tepung gula, mesis, keju atau kacang cincang.

Itulah sedikit berbagi resep cara membuat donatelo enak. Selamat mencoba, semoga bermanfaat. :)
Disqus Comments