Kue Ongol-ongol Enak |
Resep kue ongol-ongol singkong manis
Bahan-bahan :
- 1 kg singkong (aku menggunakan basis berat bersih setelah dikupas), parut atau haluskan dengan chopper
- 350 ml santan sedang (aku pakai 200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml)
- 200 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan hijau dan merah (aku pakai pasta pandan dan pasta cocopandan biar ada rasanya juga)
Bahan taburan :
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat kue ongol-ongol singkong :
- Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
- Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
- Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
- Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau (aku pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna merah (aku pasta cocopandan) dan sisanya biarkan putih.
- Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
- Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.
Tips / saran :
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik (aku pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong.
Selamat mencoba resep kue ongol-ongol singkong ini di rumah ya buntik.