Di Kuala Tungkal Kota kelahiranku tercinta cetakan untuk membuat kue pare terbuat dari bunga kelapa jadi bentuknya cantik kayak saya. Jangan iri ya haha.... tapi bisa diakali pake garpu kok.
Kue Pare Pandan |
Resep Kue Pare
Bahan untuk kulit :
- 350 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 5 lembar daun pandan + 10 lembar daun suji + 1/2 sdt air kapur sirih tumbuk dan ambil airnya
- 1/2 sdt garam
- Daun pisang, untuk dasar kue
Bahan untuk isi : (Masak semua bahan dengan api kecil hingga kering)
- 1/2 butir kelapa, parut
- 50 gram gula putih
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 Sdt garam
Cara membuat kue pare :
- BUAT KULIT : Campurkan semua bahan, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis, lalu sisihkan.
- Ambil adonan kulit, berikan 1 sdt adonan isi dan bulatkan kembali. Lalu dicetak atau dibentuk bulat lonjong, buat tekstur garis-garis pada permukaannya menggunakan garpu (Aslinya di kepal dengan bunga kelapa).
- Panaskan kukusan, kukus kue selama 5 menit. Angkat. Alasi dengan daun pisang, lalu olesi daun pisang tersebut dengan minyak . Hidangkan.
Itulah sedikit berbagi resep cara membuat kue pare yang bisa buntik coba di rumah. Terima kasih.