Jumat, 22 Juli 2016

Resep Cumi Brokoli Saus Tiram ala Bunda Widyaa Ivana

Resep Memasak Cumi Brokoli Saus Tiram ala Bunda Widyaa Ivana | Resep ARKME - Masaknya telat tadi. Baru ini yang mateng bunda, cumi brokoli saus tiram. Telur baladonya masih goreng-goreng masak-masak tumus-tumis. Hehe..

Gak apa-apa deh, ini mah masaknya santai bunsis, soalnya yang makan aku sendiri. Yuk ada yang mau nemenin bund? hehe...

Resep Cumi Brokoli Saus Tiram ala Bunda Widyaa Ivana, resep cara masak cumi, cumi brokoli saus tiram
Cumi Brokoli Saus Tiram

Resep Masak Cumi Brokoli Saus Tiram Enak

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg Cumi Basah
  • 1 bh Brokoli (ukuran sedang)
  • 1 bh Bawang Bombay (ukuran kecil)
  • 2 lbr Daun Bawang
  • 1 bh Tomat (ukuran kecil)
  • 2 siung Bawang Putih (cincang halus)
  • 5 siung Bawang Merah (diiris tipis)
  • 4 bh Cabe Keriting (diiris tipis)
  • 2 sdm Saus Tiram (sya pakai saori)
  • 2 sdm sari jeruk Nipis/ Lemon
  • 3 sdm Minyak Goreng / Margarin
  • 300 ml Air Putih
  • Daun Salam + Lengkuas
  • Garam + Penyedap rasa
Persiapan :
  • Cumi yang telah dibersihkan, dipotong sesuai selera lalu diberi air perasan jeruk nipis, dan tiriskan.
  • Potong Brokoli sesuai selera.
Bahan Tumisan :
  • Bawang merah, bawang putih, bawang bombay, Daun Bawang, Cabe keriting, Tomat, Daun Salam + Lengkuas, Air, Garam + Penyedap Rasa, dan Minyak/ Margarin.

Cara memasak cumi brokoli saus tiram :

  1. Panaskan 3 sdm minyak/ margarin dalam wajan penggorengan.
  2. Tumis semua bahan yang sudah disiapkan (kecuali tomat & daun bawang) sampai tercium bau harum.
  3. Masukan Cumi yang sudah ditiriskan tadi, tambahkan Air, Garam + Penyedap rasa sesuai selera, kemudian diaduk rata lalu tutup wajan 2-3 mnt sampai Cumi terlihat agak matang.
  4. Masukan Brokoli, Daun Bawang + Tomat. Tambahkan 2 sdm Saori Saus Tiram, diaduk rata, kemudian tutup wajan sampai brokoli terlihat matang (jgn sampai layu / terlalu matang).
  5. Cumi Brokoli siap dihidangkan.

Selamat mencoba resep masak cumi brokoli saus tiram ini bunda. Terima kasih.
Disqus Comments