#bitterballenkeju #sayanganak #mogaberkah
Kue Bitter Ballen |
Cara membuat bitter ballen keju
Bahan-bahan :- 100 gr margarin
- 1 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 350 ml susu cair
- 200 gr daging giling yang sudah ditumis dulu (saya ganti jamur bulan)
- 1 buah wortel potong dadu kecil2
- Garam, secukupunya
- Merica bubuk, secukupnya
- Pala bubuk, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 gr keju cheddar potong dadu kecil(sy pake kraft quick melt)
Bahan Pelapis :
- 3 butir telur, kocok lepas (saya pakai tepung yang diberi air dan garam)
- Tepung panir, secukupnya
Cara Membuat Bitter Ballen Keju :
- Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan garam lada bubuk pala bubuk dan gula.
- Masukkan wortel, jamur sampai layu.
- Masukkan terigu aduk sampai berbulir. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental. Aduk rata dan test rasa.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata dan matikan api. Setelah hangat, bentuk bulatan kecil, beri isian keju dan bulatkan kembali. Lakukan hingga habis.
- Gulingkan bitterballen ke tepung panir, celupkan ke tepung yang diberi air dan gulingkan kembali ke tepung panir hingga rata.
- Lakukan hingga habis. Diamkan di kulkas selama kurang lebih 30-60 menit sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna.
- Panaskan minyak, goreng bitterballen hingga coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Selamat mencoba bunda.