Minggu, 01 November 2015

Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ampela Petai ala Bunda Rika Marantika

Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ampela Petai | Bunda Rika Marantika | ARKME Community - Bingung masak apa buat makan siang. Buka kulkas masih ada stok kentang dan bumbu lengkap semua ada dirumah. Jadinya diolah seperti ini dech. Sambal kentang goreng ati ampela pete. Jangan heran ya bund ada warna kentang yang agak gelap, alias ada kentang yang ke gosongan. Hehe.

Tapi rasanya tetep mantap. Mari silahkan bunda di icip, awas jangan berebut lho. Antri ya bunda. Hehe

Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ampela Petai ala Bunda Rika Marantika
Sambal Goreng Kentang Petai


Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ampela

Bahan bumbu resep sambal :
  • 1 kg kentang,-dipotong dadu dulu
  • 500 gram hati sapi atau hati ayam-dipotong dadu juga
  • 10 biji mata Pete lebih juga boleh soalnya enak-iris kecil (sesuai selera)
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang sereh, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan secukupnya (aku pakai santan kara)
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Bahan bumbu halus :
  • 10 cabe merah keriting
  • 1 buah tomat cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah besar
  • 1 ruas jahe cincang

Tips cara membuat sambal goreng kentang :

  1. Pertama-tama gorenglah kentang, lalu tiriskan.
  2. Kemudian Tumislah hati / ati sapi atau ayam sampai 1/2 matang saja, lalu sisihkan.
  3. Lalu Tumislah bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian campurkan dengan hati tadi.
  4. Sekarang masukkan pete dan tambahkan santan, aduk-aduk terus jangan sampai santannya pecah.
  5. Langkah terakhirnya Tambahkan lah gula, garam dan juga penyedap, jika santan telah agak menyusut atau mengering, masukanlah kentang goreng, aduk-aduk hingga rata, selesai tuh Resep Sambal Goreng Kentang nya.

Selamat mencoba bunda.
Disqus Comments