Es Krim Tanpa Telur |
Ice cream tanpa telur dan whipped cream
Bahan-bahan :
- 1 kaleng SKM (susu kental manis) putih
- 3/4 gelas gula putih
- 1 sdt garam
- 1 bungkus vanili
- 10 sdm maizena
- 150 ml santan (gunakan 2 sachet kecil santan kara)
- 8 kaleng air (gunakan takaran bekas kaleng SKM tadi)
- 1 sdm SP ditim dengan menambahkan 2 sdm air
- Pewarna pasta secukupnya. ( aku pakai green tea bubuk, nutrisari jambu dan pasta talas )
Cara membuat es krim :
- Masukan semua bahan ke dalam panci kecuali SKM. Aduk-aduk sampai rata. Masak sampai mengental dan meletup-letup (saat dimasak aduk terus). Lalu dinginkan.
- Setelah benar-benar dingin mixer dan masukkan SKM sampai tercampur rata.
- Kemudian masukkan ke freezer sampai adonan es krim setengah beku.
- Setelah itu keluarkan lagi adonan dan mixer kembali dengan memasukkan SP sedikit demi sedikit. Mixer selama 25 menit. Adonan akan mengembang 3 kali lipat. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna makanan dan masukkan ke piping bag. Lalu masukkan ke dalam cup atau wadah menurut selera.
Tips cara melelehkan SP :
- Masukan SP dan air dalam wadah lalu taruh di rice cooker klik sebentar sudah leleh.
Hemm,, es krim yang segar kini sudah bisa buntik sajikan untuk keluarga. Selamat mencoba es krim yang tanpa telur dan whiped cream ini ya bunda. Terima kasih.